16:02

Россия и Тридцатилетняя война

Россия и Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война – первый военный конфликт, в котором участвовали почти все европейские страны. В ней участвовали: Евангелическая уния – Швеция, Нидерланды, Франция, Великобритания, Швейцария, Османская империя, Савойя, Трансильвания, Венеция, Швейцария, Русское царство с одной стороны, и Католическая лига – Испания, Австрия, Бавария, Португалия, Папская область, Речь Посполитая с другой.

Причиной войны является недовольство многими европейскими державами мощи династии Габсбургов, которые правили в Австрии и Испании. Война началась столкновениями протестантов и католиков в Священной Римской империи. Началом войны считается чешское восстание против имперской власти. Незадолго до начала войны окончательно сформировались противоборствующие лагеря.

Россия поддерживала антигабсбургскую лигу, так как Польша входила в Католическую лигу. Польша с XVI века становится одним из главных противников Русского царства. В Польшу входила большая часть русских земель. В смутное время Польша захватила Смоленские земли. Также польский король Владислав претендовал на российский престол.

Задачей царского правительства стало в первую очередь освобождение Смоленска. Готовясь к борьбе с Польшей — восточным форпостом габсбургского лагеря католической реакции, Россия выступала как крупная сила. На востоке Европы не было такой же сильной страны, которая могла сражаться с Польшей.

Политика русского правительства в годы, предшествовавшие Тридцатилетней войне, определялась заинтересованностью России в победе антигабсбургской группировки. Победа габсбургского лагеря побудила бы Польшу на новые агрессивные действия, создавая непосредственную угрозу русским землям: со стороны объединённых испано-австро-польских сил.

Поэтому, наряду с мотивами внутреннего порядка, вынудившими русское правительство пойти на тяжёлые условия Столбовского мира с Швецией, немалую роль играли здесь и соображения внешней политики, необходимость готовиться к борьбе с Польшей.

Неудачный для Польши поход на Москву 1617—1618 гг. сковывал силы Польши и ослаблял её позиции на северо-востоке в войне со Швецией.

Россия поддерживала антигабсбургский лагерь уже в самом начале европейского конфликта. В правительственных кругах России серьёзно обсуждался вопрос об активном участии в войне. В 1621 г. русское правительство потребовало от Польши официального признания Михаила Фёдоровича царём России, указав, что в дальнейшем польская политика непризнания приведёт к войне.

В это время с Польшей уже воевали Турция и Швеция. Дипломаты стран антигабсбургского лагеря, особенно Голландии и Швеции, старались ускорить вступление и России в войну против Польши. Русское правительство в принципе считало необходимым использовать сложившуюся ситуацию, но данный момент не представлялся ему подходящим для активного военного выступления. Россия на весьма льготных условиях снабжала страны антигабсбургского лагеря хлебом и селитрой, в которых они остро нуждались.

В июне 1632 года, не дожидаясь нескольких месяцев до окончания срока действия Деулинского перемирия, русское правительство решило начать войну. Главной целью в этой войне было взятие Смоленска и прилежащих земель. Изначально наступление успешно развивалось. Командующий русской армией Шеин подошел к Смоленску. После двух неудачных штурмов, Шеин решил взять город в осаду. Через некоторое время король Польши снял осаду с города и заставил Шеина капитулировать. По условиям мира польский король Владислав отказался от притязаний на русскую корону, Смоленск оставался за Польшей.

Русско-польская война 1632—1634 гг. за Смоленск оказала несомненное влияние на ход Тридцатилетней войны. Открытию Россией военных действий против Польши в 1632 г. предшествовал длительный период переговоров правительства Михаила Фёдоровича с Густавом Адольфом о совместной войне против Польши. Густав Адольф обязался выставить войска, которые выступят против Польши с запада вслед за началом военных действий русских войск на востоке. Россия же взяла на себя полное содержание этого шведского корпуса. Предстоявшая война за Смоленск рассматривалась, таким образом, в этих переговорах как часть общего плана борьбы с габсбургским лагерем в этот самый критический момент европейской войны — когда на поле боя вновь появились полки Валленштейна.

Однако после того, как русские войска начали военные действия, Швеция под разными предлогами откладывала подписание союзного договора с Россией. Граф Оксеншерна, используя русско-польскую войну, оттягивавшую силы Польши на восток, не желал выполнять данные Густавом Адольфом обязательства об активном участии в этой войне. Смоленская война окончилась неудачно для России. В то же время эта война облегчила Швеции её борьбу с новой армией Валленштейна, а Франции — подготовку к активному вступлению в войну после поражения шведской армии при Нердлингене в сентябре 1634 г.

Категория: Интересное | Просмотров: 737 | | Рейтинг: 0.0
Поделиться:
По данной теме читают:
Всего комментариев: 0
avatar